Des conseils nutritionnels pour une journée de ski riche en énergie

Comme dans tous les sports, la nutrition joue également un rôle décisif dans le ski. Elle est la base de l'endurance et des unités de puissance et influence la concentration et la performance. Un petit-déjeuner sain avec du muesli, du pain complet et des produits protéinés est la base d'une journée de ski parfaite. Évitez les repas riches en graisses à midi au refuge et l'alcool sur les pistes. Si vous vous sentez fatigué, faites des pauses et, en cas de doute, terminez la journée de ski. Les petits en-cas entre les deux reconstituent rapidement vos réserves d'énergie, surtout avec les enfants, faites de nombreuses petites pauses (pour boire).

Une journée de ski parfaite commence par un bon petit déjeuner

De la neige fraîche, des pentes parfaitement damées, le soleil, rien ne s'oppose à une journée de ski parfaite. Mais avant de vous lancer sur les pistes, prévoyez suffisamment de temps pour le petit déjeuner. Le repas du matin est essentiel, surtout pour les sportifs. Le corps a besoin d'une base nutritionnelle équilibrée pour fournir de l'énergie tout au long de la journée. Il est important de veiller à ce que le petit déjeuner soit facilement digestible, pauvre en graisses, mais toujours riche en énergie. Un muesli complet, du pain complet et des produits protéinés comme le lait ou le yaourt sont des produits sensés, car ils fournissent à l'organisme des protéines et des glucides complexes. Celles-ci entraînent une augmentation progressive du taux de sucre dans le sang, qui ne diminue lui aussi que lentement. L'approvisionnement constant en énergie permet de maintenir la concentration et la performance jusqu'à midi. Le corps est donc parfaitement équipé pour la journée de ski. Un petit déjeuner trop sucré, en revanche, est contre-productif, car le taux de sucre dans le sang ne peut pas être maintenu constant et une baisse de performance se produit rapidement. En outre, le petit déjeuner doit être pris à temps, idéalement au moins une heure, et sans se presser avant les premières balançoires.

Manger et boire correctement à midi

Soupe, salade avec poitrine de dinde, assiette de snack, si vous faites une pause dans une cabane de ski, vous disposez d'un large choix de repas sains, savoureux et équilibrés. Les offres riches en matières grasses comme les escalopes avec frites ou les saucisses au curry sont à éviter à l'heure du déjeuner, car elles sont souvent lourdes pour l'estomac. En outre, il est judicieux de prendre plusieurs petits repas répartis sur la journée, par exemple sous forme de fruits ou de bar sportif. Le thé est recommandé pour les températures extérieures froides. En général, il est important d'assurer un approvisionnement suffisant en fluides. Les boissons isotoniques sont les mieux adaptées, car elles compensent les pertes en eau et en minéraux. Surtout les jours de ski chauds, le corps perd plus de liquide en raison de l'augmentation de la transpiration, qui doit être absorbée. Il est préférable de toujours avoir une gourde dans son sac à dos. Mais l'alcool est tabou. L'alcool n'a pas sa place sur la piste. Il affecte le temps de réaction, modifie l'auto-évaluation et est donc une cause fréquente d'accidents.

Conseils pour l'intervalle

Fatigue, famine, faiblesse... C'est surtout à partir des heures de l'après-midi que se manifestent les symptômes de fatigue jusqu'aux crampes et à la diminution de la coordination et de la concentration. Au plus tard à ces signes physiques d'avertissement, il faut faire de nouvelles pauses pour ne pas se mettre en danger et mettre en danger les autres amateurs de sports d'hiver. Car si la fatigue augmente, le risque de chute et de blessure augmente également. Le dextrose ou les fruits (secs) sont un bon en-cas pour les périodes intermédiaires afin de reconstituer rapidement vos réserves d'énergie. En cas de doute, il est toutefois préférable de terminer la journée de ski plus tôt.

De nombreuses pauses pour une longue concentration pour les enfants

Un conseil pour tous les parents, il est nécessaire de faire de nombreuses petites pauses (pour boire) avec les enfants. Ils servent à la régénération et permettent de skier toute la journée même avec les plus petits. Par rapport aux adultes, les enfants ont besoin de relativement plus de liquides et ont un métabolisme énergétique plus élevé. Afin de maintenir un niveau de concentration constant et de réduire le risque de chute, les parents doivent s'assurer qu'ils disposent d'un approvisionnement suffisant en énergie et en fluides. Par exemple, une barre de granola dans la gondole aide déjà à maintenir les niveaux d'énergie.